Сегодня мы поговорим с ветераном ксеноисследований, ксенопсихологом Серо, о его последнем путешествии на планету Kepler-62e и удивительных археологических находках, которые были там обнаружены.
Добрый день, Серо. Я могу вас так называть?
Да, пожалуйста.
Для начала расскажите нам, что особенного в системе Kepler-62 и почему она вызвала такой интерес у ксеноисследователей?
С удовольствием. В системе Kepler-62 пять планет, и две из них, четвертая и пятая по удаленности от звезды (e и f соответственно), потенциально пригодны для жизни. При этом самая тяжелая планета системы – третья, d, и именно к ней, как мы обнаружили, была присоединена космическая струна. Геометрия струны сложнее, чем что-либо, что мы встречали до сих пор: ее натяжение было искусственно усилено, и мы до сих пор не знаем, какими средствами. Помимо этого, на струне пять стабилизирующих петель, что говорит о том, что ее использовали для перемещения очень больших масс.
Насколько больших?
Все познается в сравнении, поэтому позвольте мне привести пример. Шаттлы, которые NASA сейчас отправляет в червоточину, весят около двадцати тонн. Это предельная масса, которую может выдержать тоннель. Двадцать тонн – это четыре ровера для трех человек.
Предположительная масса, которую может выдержать струна Kepler-62 – около трехсот миллиардов килограмм. Это в пятнадцать миллионов раз больше. Это шестьдесят миллионов роверов. Для сравнения, во всей Америке сейчас насчитывается порядка трехсот миллионов автомобилей.
С такой пропускной способностью можно переносить целые армии!
Едва ли. К сожалению, время жизни тоннеля петлями увеличить не получится. Если только техника ликефидов не перемещалась со скоростью, близкой к световой, они вряд ли успели бы пропустить такое количество машин. Скорее такой тоннель нужен был, чтобы перемещать большое количество ресурсов. Например, целые астероиды. А может быть, петли и вовсе нужны были для других целей.
Ну хорошо, оставим пока космические армии. Как вы назвали инопланетян? Лике...
Ликефиды. От латинского liquefio – "плавить".
Откуда появилось такое странное название?
Это была наша с Уной идея. Когда мы добрались до руин на 62e, наше первое впечатление было, что мы идем по океану застывшей лавы. Причем этот океан застыл посреди урагана. Конструкции ликефидов не поддаются описанию, это нагромождения какой-то кристаллической слюды, которые то ли наросли сами по себе, то ли, наоборот, появились после того, как что-то расплавилось.
Может быть, на планете в самом деле произошла катастрофа и все здания переплавились в такую странную форму?
Мы думали об этом, но нет. Во-первых, в некоторых местах стенки слюды слишком тонкие, иногда они даже больше напоминают паутину. Такие конструкции можно было построить только нарочно. Во-вторых, при всем своем безумии, в этих конструкциях присутствуют определенные паттерны. Они появились не случайно и кому-то нужны были именно такими, какими мы их нашли.
А что было внутри этих... зданий? Вы нашли какую-нибудь мебель? Предметы быта? Записи?
Мы нашли нечто одновременно похожее и не похожее – кое-какую технику и остатки каких-то низших организмов. У меня сложилось впечатление, что ликефиды для бытовых нужд использовали... модифицированных животных, назовем это так. Это как если бы мы решили чистить зубы колибри, насаженными на рукоятки.
Звучит ужасно.
Возможно, но, с другой стороны, у них явно не возникало проблемы с переработкой пластика.
Пожалуй... До нас доходили слухи, что во время экспедиции с вами случился инцидент. Если я правильно понимаю, вы провалились куда-то и не могли выбраться.
Да, действительно. Мы упали в подземное помещение, которое, как мы предполагаем, служило фабрикой.
Как интересно! Расскажите подробнее!
К сожалению, нечего рассказывать. Почти все оборудование было демонтировано. Мы нашли крепления и дырки в стенах, но никакой полезной информации не обнаружили.
Какое разочарование! Но, тем не менее, как я понимаю, вы не теряете надежды.
Верно. Мы были заранее одобрены для экспедиции на Kepler-62f, самую дальнюю планету системы, когда наша струна снова пересечется со струной Kepler-62.
Надеюсь, на второй планете вы найдете больше интересного. И будете внимательнее смотреть под ноги.
Обещаю.